BERITA EKSKLUSIF

Kenali 41 Istilah Makanan yang Terkomposisi Babi

By Muis Syam

August 07, 2024

DM1.CO.ID, GORONTALO: Saat ini sangat banyak makanan dibuat dan beredar di tengah-tengah masyarakat yang salah satu bahan dasarnya berasal dari hewan babi. Sehingga, hal ini tentu saja bisa membuat kaum Muslim jadi khawatir menyantap makanan yang bisa saja tercampur olahan babi. Sebab dalam Islam, babi adalah salah satu hewan yang hukumnya haram dikonsumsi.

Olehnya itu, kaum Muslim perlu lebih dulu mengenali jenis-jenis dan komposisi makanan sebelum dibeli untuk dikonsumsi. Yakni dengan cara mengenali istilah-istilah yang menunjukkan bahwa komposisi makanan tersebut bercampur dengan olahan babi.

Dikutip dari laman Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Thesaurus, The Spruce Eats, serta Gurunavi, disebutkan beberapa nama lain atau istilah dari babi yang diolah atau dicampur dalam makanan. Berikut di bawah ini istilah-istilahnya:

1. Boudin; Sosis yang berasal dari darah babi dan biasa ditemukan di Prancis. 2. B2; Istilah untuk makanan yang terbuat dari babi di Indonesia. 3. Bacon; Istilah yang digunakan untuk irisan daging hewan, utamanya babi. 4. Bak; Daging babi yang digunakan dalam bahasa Cina. 5. Boar; Sebutan untuk seekor babi liar. 6. Butabara; Bagian perut babi yang digunakan dalam berbagai hidangan masakan Jepang. 7. Char Siu; Nama yang digunakan untuk hidangan babi panggang atau barbeku. 8. Chashu; Babi panggang yang biasanya disajikan sebagai topping pada ramen. 9. Chorizo; Sosis babi yang memiliki rempah berasal dari Spanyol dan Meksiko. 10. Coppa; Daging babi dari Italia yang diasinkan dan diawetkan. 11. Cu Nyuk; Merupakan sebutan daging babi yang berasal dari bahasa Khek atau Hakka. 12. Dwaeji; Penyebutan daging babi dalam bahasa Korea. 13. Guanciale; Bagian pipi babi yang diawetkan dan sering dipakai untuk masakan Italia seperti pasta dan carbonara. 14. Ham; Bagian daging yang berasal dari paha babi dan biasanya diawetkan. 15. Hog; Babi dewasa yang berat badannya lebih dari 50 kg. 16. Kakuni; Makanan yang bahan dasarnya perut babi dengan cara direbus dan biasa ditemukan di Jepang. 17. Kassler; Babi asap yang biasa ditemukan di Jerman. 18. Khinzir; Istilah daging babi yang berasal dari Arab dan Melayu. 19. Kurobuta; Babi berwarna hitam yang dapat dijumpai dalam masakan Jepang. Diketahui, daging ini memiliki kualitas yang tinggi. 20. Lap Cheong; Sosis bertekstur kering dan manis dalam masakan Cina. 21. Lard; Produk lemak berwarna putih semi padat yang berasal dari pemanasan jaringan lemak babi untuk membuat minyak goreng atau sabun. 22. Lardon; Potongan kecil lemak babi atau daging babi yang digunakan untuk memberi rasa pada masakan. 23. Mortadella; Sosis ukuran besar yang terbuat dari lemak dan daging babi cincang berasal dari Italia. 24. Nibuta; Hidangan yang berasal dari daging bagian bahu di Jepang. 25. Pancetta; Daging bagian perut babi yang diawetkan lalu dipotong dadu, kerap ditemukan dalam makanan Italia. 26. Pepperoni; Sosis pedas yang memiliki rasa pedas dan biasanya digunakan sebagai topping pizza dari Amerika. 27. Pig; Babi muda yang beratnya kurang dari 50 kg. 28. Porcine; Sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi. Umumnya ditemukan pada produk obat-obatan. 29. Pork; Daging yang asalnya dari babi untuk dimasak. 30. Prosciutto; Daging babi yang dikeringkan dan diiris tipis berasal dari Italia. 31. Salami; Sosis yang dibuat dari daging babi yang diawetkan, biasanya ditemukan pada masakan Italia. 32. Shogayaki; Kuliner dari Jepang yang berasal dari daging babi dimasak dengan jahe. 33. Sow; Sow adalah istilah untuk menyebut babi betina. 34. Sow Milk; Memiliki arti susu dari babi betina. 35. Sukiyaki; Hidangan Jepang yang biasanya menggunakan daging babi dimasak dalam panci panas bersama sayuran dan bahan yang lain. 36. Swine; Istilah yang dipakai untuk menyebut seluruh spesies babi. 37. Tocino; Daging babi yang dimarinasi dengan bumbu manis berasal dari Filipina. 38. Tonkotsu; Olahan ramen yang penyajiannya menggunakan daging babi. 39. Tonkatsu; Irisan daging babi yang biasanya ditemukan dalam masakan Jepang. 40. Yakibuta; Babi panggang dalam masakan Jepang. 41. Zhu Rou; Istilah atau nama daging babi dalam bahasa Mandarin.

(dbs/dm1)